sexta-feira, 14 de dezembro de 2012

Sunomono


Ainda nas tentativas de melhorar a alimentação e com o calor do Rio de Janeiro, uma maravilhosa entrada é o sunomono.

Leve, rápido e refrescante.

O prato é de origem japonesa e sua base são pepinos japoneses (mais finos) e o molho agridoce. Alguns acrescentam outros legumes como a cenoura e frutos do mar (peixe, kani, camarão) ou misturam tudo. É ótimo como entrada ou uma comidinha rápida.

Tempo de preparo: 1 hora
Grau de dificuldade: Muito fácil

Equipamentos de cozinha úteis para esta receita:
Mandolim, fatiador de legumes ou faca (bem afiada).

Ingredientes:
2 pepinos japoneses pequenos
200 ml de vinagre de arroz
180 gr de açúcar
1 colher (sobremesa) de sal
1 pitada de glutamato monossódico (ajinomoto)
Opcional: camarão cozido, gergelim, kani kama

Preparo:

Lave e fatie os pepinos em rodelas bem finas. Utilize um dos equipamentos de cozinha mencionados acima.
Utilize uma peneira para auxiliar na desidratação dos pepinos. Coloque-os dentro da peneira com sal e deixe por cerca de 30 a 40 minutos. Após enxague em água corrente para retirar o excesso de sal.
Deixe os pepinos escorrendo e em um panela coloque o vinagre e o açúcar e deixe ferver. Reserve até esfriar e só depois misture o glutamato monossódico. 
Misture os pepinos ao caldo e acrescente, se quiser, o gergelim, camarão, kani kama.
Lembrete: o gergelim deve ser acrescentado quando for servido. Fica mais gostoso depois de algumas horas na geladeira.

Saboreie como entrada.

Acompanha bem um bom sakê, vinho branco, cerveja clara.

Bom apetite!

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