sábado, 29 de dezembro de 2012

Feijão Preto


Adoro um feijão bem temperado, cremoso, com sabor! Mas não sou chegada àquele feijão com todas as carnes, gosto de uma carne seca, linguiça, bacon, para dar um gostinho. Acho que na verdade, o que eu gosto é de uma mini feijoada!

Mas a receita de hoje é de um feijão bem caprichado, com tempero e carnes. Repleto de sabor!

Para uma comida saborosa, é necessário que os ingredientes sejam de qualidade. No caso da nossa receita, o ingrediente principal é o feijão. Aqui no Rio de Janeiro, eu já experimentei várias marcas e a que mais gostei foi a Combrasil.



Vamos aos ingredientes:

1/2 kg de feijão preto
1/2 kg de carne seca (lagarto)
1 linguiça calabresa
1 paio
100 gr bacon
2 dentes de alho (sem o germe)
1 cebola média
4 dentes de alho
1 cubo de caldo de feijoada
Louro (3 folhas ou 1 colher de chá se moído) à gosto
Sal à gosto

Preparo:

* Selecione o feijão. Por mais que você escolha uma marca de qualidade pode ser quem um ou outro grão esteja impróprio (quebrado, podre...) e ainda pode haver alguma pedrinha (acredite, já aconteceu comigo!).
* Depois deixe de molho por 2 horas em água quente. Escorra e prepare a panela de pressão para recebê-lo.
* Eu gosto de picar em cubos a calabresa, o paio e o bacon. (reserve). Escalde a carne seca (também em cubos).
* Pique a cebola e o alho.
* Coloque na panela de pressão: a linguiça calabresa, o paio e o bacon e deixe fritar um pouco para liberar a gordura e refogar a cebola e o alho.
* Quando tiver liberado o aroma e a cebola estiver quase translúcida, misture o feijão e continue mexendo para não grudar no fundo da panela.
* Misture a carne seca já escaldada.
* Coloque água para ferver e se quiser coloque um cubo de caldo (feijão, feijoada, bacon), para o feijão, eu gosto do caldo de feijoada. Acrescente junto com os demais ingredientes na panela de pressão e complete com água até uns 3 dedos acima do feijão.
* Acrescente o louro.
* Tampe a panela e deixe na pressão cerca de 40 minutos. Retire e acerte o sal.
* Caso os grãos ainda estejam duros, deixe mais uns 20 minutos.

Importante: O tempo de cozimento irá depender da altura do fogo de cada fogão. Há quem prefira cozinhar em panela comum, nesse caso, o tempo é maior.

Lembrete: Se você utilizou algum caldo industrializado, lembre-se, ele já possui sal. Fora a linguiça, o paio, a carne seca e o bacon.

Espero que experimentem e gostem!

Bom apetite!

2 comentários:

  1. Oi Isis obrigada pelo carinho logo estarei de volta, estou nos últimos acertos no computador, bjs
    Maura

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  2. Também só compro Combrasil - e meu feijão parece com o seu (apesar de achar que carne seca era carne seca; nunca parei pra pensar em carne seca de largarto!).
    Bjs

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